Тюменские инвесторы начали выводить средства, вложенные в квартиры

Тюменские инвесторы начали выводить средства, вложенные в квартиры

Фото: Google maps

Инвесторы начали продавать квартиры, купленные в Тюмени несколько лет назад, сообщает «РБК Тюмень».

Осенью текущего года эксперты зафиксировали рост числа объявлений о срочной продаже жилья. В сентябре их доля среди всех остальных объявлений составляла 2,9%, а в октябре достигла 4,8%. Средняя стоимость таких квартир составляет около 5,2 млн рублей, что на 400 тысяч дешевле, чем было в сентябре.

Примерно каждая пятая квартира, продающаяся в срочном порядке, находится в домах 2018-2021 годов постройки. В основном это жилье, купленное инвесторами несколько лет назад с целью перепродажи по выгодной цене или сдачи в аренду. Однако сейчас они массово избавляются от инвестиционных квартир и выводят средства с рынка недвижимости.

Однако эксперты отмечают, что бум продаж начался еще в апреле, когда предложение на вторичном рынке выросло на 25%. Ежемесячно темпы прироста количества лотов бьют все рекорды и 2022 год стал для «вторички» переломным моментом, так как последние два года предложение на рынке постоянно сокращалось.

На первичном рынке предложение выросло на 18% в основном благодаря тому, что инвесторы начали распродавать жилье, купленное на ранних этапах строительства. Это стандартная практика, когда квартиры приобретают со скидками на стадии котлована, а потом продают за несколько месяцев до сдачи объекта, когда стоимость вырастает в разы.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 23.11.2022
Просмотров: 1625

Другие новости