Коттеджи и дачи подорожали в Тюмени из-за сворачивания нулевой ипотеки

Коттеджи и дачи подорожали в Тюмени из-за сворачивания нулевой ипотеки

Фото: Freepik

Стоимость частных домов выросла в Тюмени на фоне слухов об отмене ипотеки по околонулевым ставкам, сообщает «РБК Тюмень».

Напомним, что Центробанк РФ назвал субсидированную «ипотеку от застройщика» вводящей в заблуждение и не приводящей к экономии. При снижении ставки до 0,1% или 0,01% стоимость самого жилья вырастает на 20-30%. Естественно все участники рынка жилья теперь ожидают, когда Банк России ограничит выдачу таких жилищных кредитов.

Тем временем цены на квартиры продолжают расти, а следом за ними и стоимость частных домов. Ранее из-за подорожавшего жилья в городах, люди обратили внимание на загородный рынок, где по цене стандартной квартиры можно приобрести дом большей площади. В итоге часть спроса перетекла в пригороды и сельскую местность, что вызвало рост цен и там.

Кроме того, эксперты ожидают, что еще больше горожан уйдет на загородный рынок в случае отмены ипотеки по околонулевым ставкам. В таких условиях частный дом будет по всем пунктам выгодней квартиры на первичном рынке. Уже за третий квартал индивидуальное жилье в Москве подорожало на 2,5%, а с начала года на 3,6%.

Эксперты отмечают и снижение среднего возраста клиентов, приобретающих частные дома — еще десять лет назад им было больше 40 лет, а сейчас таким покупателям в среднем 21 год. Причина тут не только в дешевизне, но и в последствиях пандемии, когда многих молодых людей перевели на удаленную работу, что лишило их необходимости жить в городе поближе к рабочему месту.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 27.10.2022
Просмотров: 306

Другие новости