Государственный программы спасли рынок ипотеки Тюменской области

Фото: Freepik

28.01.2023
|

Государственный программы спасли рынок ипотеки Тюменской области

DOMEX-Недвижимость
Госпрограммы спасли рынок жилищного кредитования Тюменской области в 2022 году, сообщает «РБК Тюмень» со ссылкой на управляющего ВТБ в регионе Евгения Федосова.

По его словам, в прошлом году тюменцам выдали в общей сложности 16,3 млрд рублей на покупку и строительство жилья. Средний чек ипотечной сделки составил 3,5 млн рублей, что примерно на одну четвертую больше, чем было в начале 2022 года.

Основным драйвером продаж квартир стали различные льготные программы вроде льготной ипотеки, семейной ипотеки и так далее. В общей сложности по ним выдали 10 млрд рублей, из которых 4,2 млрд пришлись на семейную ипотеку.

Как отмечают в компании «Брусника», доля сделок по покупке жилья в новостройках с использованием заемных средств выросла до 69%, в то время как в 2021 году она составляла 60%. Повлияли на это не только госпрограммы, но и программы от застройщиков, среди которых субсидированная и траншевая ипотеки.

Самым удачным месяцем для ипотечного рынка стал декабрь прошлого года, так как многие жители Тюменской области бросились оформлять кредиты, еще не зная, что льготную ипотеку продлят до 2024 года.
DOMEX-Недвижимость

Другие новости